¿Te imaginas una celebración de día de muertos y ofrenda sin calaveritas de azúcar? De ser así, la tradición no estaría completa, pues de acuerdo con información de la Secretaría de Cultura, era común conservar cráneos y mostrarlos durante los rituales de “despedida” a los difuntos, pues simbolizaban el término de ese ciclo y el comienzo de otro. 

Según antecedentes históricos de nuestros antepasados, al hacer este ritual, los antiguos mesoamericanos veían a la muerte como la conclusión de una etapa de vida que se extendía a otro nivel. 

Con el paso del tiempo, evidentemente esto ya no fue posible, sobre todo tras la conquista de los españoles. En la actualidad, se representa a través de calaveritas de chocolate y azúcar, siendo estas últimas las más populares y llamativas a la hora de apreciar su decoración debido al color. 

 

 

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Prepara calaveritas de azúcar sin molde

Para hacer más interesante estas festividades, te invitamos a sorprender a tu familia mostrando tu talento para la gastronomía, ¿cómo?, ¡muy fácil! A continuación, te mostramos cómo hacer este rico dulce.  

La receta funciona para compartirla con 6 personas (6 calaveritas de azúcar) y, para no complicarnos en conseguir más cosas, está pensada para que puedas realizarla sin molde, lo que significa que no estará hueca. 

Ingredientes para preparar

  • 1 clara de huevo 
  • 2 cucharaditas miel de maíz 
  • 2 chorritos de vainilla 
  • 1 chorrito de limón (menos de la mitad del limón) 
  • 4 tazas de azúcar glas 
  • 4 cucharaditas de fécula de maíz 

Ingredientes para decorar

  • Pintura vegetal en gel de tus colores favoritos  
  • Azúcar de colores 
  • Pinceles 

calaveritas de azúcar 

Preparación

  • Coloca la clara de huevo en un tazón junto con una cucharadita de miel de maíz 
  • Agrega la vainilla y el chorrito de azúcar. 
  • Con un batidor de globo o tenedor, mezcla muy bien hasta integrar todo. 
  • Integra el azúcar glas pasándolo por un colador. 
  • Incorpora todos los ingredientes con una cuchara y después comienza a amasar.  
  • Cuando tengas una textura de “plastilina”, (si sientes que está demasiado seca, agrega un poquito de limón para que sea más manejable). 
  • Toma bolitas del tamaño que desees las porciones y dales una forma de esferita con las manos. 
  • Después, con ayuda de tus dedos índice, marca la cuenca de los ojos. 
  • Mientras presionas ligeramente la parte inferior por los lados para darle más forma de cráneo, ayúdate de los dientes de un tenedor para marcarlos y dibujar los dientes. 
  • Repite el mismo proceso y deja reposar las calaveritas de azúcar de 2 a 3 horas hasta que estén completamente secas. 
  • Toma el colorante vegetal en gel color negro para colorear la nariz y los ojos con un pincel 
  • Si te agrada la idea, puedes colocar azúcar de colores en la cuenca de los ojitos para que tomen un efecto mucho más especial. 
  • Una vez con esto, echa a volar tu imaginación y decora todo lo que quieras y como más te guste. 
  • Deja secar.  
  • ¡Ya están listas para poner en la ofrenda y compartir! 

 

 

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Como sabes, este tipo de tradiciones y platillos han hecho que México sea uno de los países más atractivos, convirtiéndose incluso, en patrimonio inmaterial de la humanidad. 

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