Hay muchos platillos típicos de México que seguramente ya conoces, sin embargo, cuando se tiene vocación de Chef, existen algunos que sí o sí tienes que saber preparar para poner iniciar tu carrera resaltando el arte culinario de tu país.  

Si bien en una Licenciatura en Gastronomía aprenderás a preparar comida internacional y nacional, nunca está de más que comiences a practicar, por ello, a continuación, te compartimos 2 recetas que seguramente ya has probado, pero que te invitamos a preparar para que puedas deleitar a tus seres queridos en su próxima reunión. 

 

 

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Toma nota y prepara estos platillos típicos de México

Cochinita Pibil

¿Sabías que la cochinita pibil se llevó el primer lugar como el mejor platillo a nivel mundial según el Taste Atlas Awards? Y cómo no, si es uno de los manjares más ricos, tradicionales y representativos de nuestro país.  

Para prepararla nos hemos apoyado en una receta tradicional compartida por México Desconocido. Esto es lo que necesitas:  

  • 2 hojas de plátano (pasadas por la flama de la estufa para ablandarlas) 
  • 1½ kilo de pierna de puerco (estas porciones son para 10 personas) 
  • ½ kilo de lomo de puerco con costilla 
  • 200 gramos de achiote  
  • 1 taza de jugo de naranja agria  
  • ¼ de cucharadita de comino en polvo 
  • Orégano seco 
  • ½ cucharadita de pimienta negra en polvo 
  • ½ cucharadita de canela en polvo 
  • 5 pimientas molidas 
  • 3 dientes de ajo exprimido 
  • ½ cucharadita de chile piquín 
  • Sal al gusto 
  • 125 gramos de manteca de cerdo 
  • 1 cucharadita de pimienta blanca en polvo 

 

Preparación: 

 

  • Forra una charola apta para horno con las hojas de plátano (ya deben estar limpias y pasadas por las flamas) y deja que éstas sobresalgan para poder envolver la cochinita. 
  • Coloca la carne sobre dentro del recipiente que ya has preparado y disuelve el achiote con la naranja agria. 
  • Posteriormente, integra las especias, colócalas sobre la carne, revuelve y deja marinar cuando de un día para otro en el refrigerador (aunque puedes esperar menos tiempo, esto hará que tome mejor sabor). 
  • Baña todo lo de la charola con la manteca derretida y envuelve muy bien todo con las hojas de plátano más papel de aluminio. 
  • Hornea a 175º C durante 1½ horas, o hasta que la carne esté tan suave que casi se desbarate. 
  • Por último, desmenuza y sirve. 

Recuerda que puedes acompañar con una salsa especial para este menú y cebollita morada.  

 

WP impacto de la gastronomia mexicana

  

Pozole

Si tienes vocación de Chef, no puedes ir por ahí sin saber preparar uno de los platillos típicos de México más ricos: un buen pozole rojo, que, además, puede ponerse en la mesa en cualquier época del año, así que anota la receta y pon manos a la obra, pues estas porciones te rendirán hasta para 10 personas: 

  • 1½ kilogramos de maíz precocido 
  • 3 kilogramos de huesos de cerdo 
  • 4 kilogramos de carne de cerdo 
  • 1 cabeza de ajo 
  • 300 gramos de cebolla 
  • 100 gramos de chile guajillo 
  • 200 gramos de rábano 
  • 200 gramos de lechuga romana 
  • 2 cucharadas soperas de comino 
  • 50 gramos de orégano 
  • 100 gramos de limón 
  • Sal al gusto 

Preparación: 

  • Comienza lavando el maíz y ponlo a cocer (sin sal), agrega una cebolla partida por la mitad y una cabeza de ajo (aproximadamente 15 litros para 1½ kilogramo de maíz). 
  • Antes que el agua comience a hervir, coloca los huesos y la carne de cerdo y deja que se cosan durante 2 horas y ve retirando las impurezas que se vayan generando en el caldo. 
  • Pasadas las 2 horas, retira la carne, pero deja que los huesos sigan hirviendo por 4 horas más. (el pozole rojo se debe cocer a fuego lento) 
  • Deja enfriar un poco la carne y deshébrala para reservarla y utilizarla al momento de servir el pozole. 
  • En una cacerola aparte, cubre los chiles (sin semilla) con agua y cóselos con media cebolla y 3 dientes de ajo. Licua los chiles con un poco del agua de la cocción de manera que quede una textura espesa. 
  • Retira los huesos de cerdo, la cebolla y la cabeza de ajo del caldo y agrega el adobo utilizando un colador.  
  • Muele el comino y agrégalo al pozole, sazona con sal al gusto y deja hervir 15 minutos más 
  • Prepara las verduras para acompañar el plato (lechuga, rábano, cebolla, limón y orégano), puedes poner estos complementos para que cada uno le ponga sus verduras favoritas. ¡Buen provecho! 

 

Aprende a cocinar como profesional

¿Te animas a preparar estos platillos típicos de México? Como ves, solo debes reunir los ingredientes y tener paciencia para comenzar a preparar cualquier receta que te propongas, aunque, por supuesto, no hay nada como tener un profesor que te vaya guiando durante el proceso.  

En ULC, queremos que pases de cocinar en casa a convertirte en todo un Chef profesional, por ello te invitamos a obtener un título universitario en Gastronomía que, además, te permitirá aprender sobre más comida mexicana e incluso sobre alta cocina a nivel internacional.  

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